Wie kann ich .de Domains löschen?

Zum Löschen von .de Domains gibt es bei ELITEDOMAINS zwei Wege. Entweder man löscht einzelne Domain (Single Delete) oder ein ganzes Bündel auf einen Schlag (Bulk Delete). Für jede Domainlöschung gibt es zudem zwei Optionen. Entweder die sofortige Löschung oder die Domainlöschung zu Laufzeitende (AutoExpire). Hier werden die jeweiligen Unterschiede erläutert.

Inhaltsverzeichnis

  1. Domain Single Delete
  2. Domain Bulk Delete
  3. Sofortige Löschung einer .de Domain
  4. Löschung zum Laufzeitende (AutoExpire)
  5. Besonderheiten der AutoExpire Funktion
  6. Generelle Folgen der Domainlöschung

1) Domain Single Delete

Zu jeder Domain gibt es eine Domain-Detail-Ansicht, mit einem "Domain löschen" Link. Nach Bestätigung des Löschvorgangs beendest du den Domain-Providervertrag mit ELITEDOMAINS.

.de Domain löschen - Fall 1 - Single Delete

2) Domain Bulk Delete

Falls du mehrere Domains löschen willst, musst du die entsprechenden Domains im Domainbestand markieren. Dann kannst du die Massenfunktion "Domains löschen" ausführen (Bulk Delete).

.de Domain löschen - Fall 2 - Bulk Delete

3) Sofortige Löschung einer .de Domain

Jede Löschung kann per sofort erfolgen. Das bedeutet dann, die Domain ist sofort dekonnektiert und geht zurück zur DENIC (Instant Delete).

.de Domain löschen - Fall 3 - Instant Delete

4) Löschung zum Laufzeitende (AutoExpire)

Jede Löschung kann auch zum Laufzeitende erfolgen. Somit werden Domains automatisch zum Ablauf der Abrechnungsperiode gelöscht. Die Löschung erfolg automatisiert am letzten Tag der bezahlten Periode zwischen 23:00 und 24:00 Uhr. Für Webmaster nach einem Jahr Laufzeit, für Domainer am Monatsende. Somit werden also erst zum Laufzeitende Domains dekonnektiert. Dadurch können Portfolios effizienter verwaltet werden und man verliert keinen Tag der bezahlten Registrierung.

.de Domain löschen - Fall 4 - AutoExpire

Besonderheiten der AutoExpire Funktion

Für die AutoExpire Funktion gelten folgende Besonderheiten:

  • Als Domainer müssen Domains mindestens für einen Monat bezahlt sein, damit AutoExpire möglich wird.
  • Du kannst jederzeit manuell kündigen. AutoExpire ist nur eine zusätzliche Option zur Automatisierung.
  • Wenn du "Expire" in die Suche eingibst, werden dir alle AutoExpire Domains angezeigt.

Generelle Folgen einer Domainlöschung

Durch die Löschung kündigst du den Providervertrag mit ELITEDOMAINS. Als Folge bekommen Domains den sogennanten RGP-Status (Redemption Grace Period). Während dieser Karenzzeit von 30 Tagen können gelöschte Domains vom ehemaligen Inhaber entweder über einen RESTORE oder eine AuthInfo2 wiederhergestellt werden. Nach der Karenzzeit wird die Domain komplett frei und kann wieder neu registriert werden.

Verwandte Fragen zum Thema

 

 

 

Top